Свыше 50 млн рублей уйдет на обновление дворов в Заводском районе

©
В Орле в НКМЦ им. Круглой мать лишили новорождённого ребёнка, пока она находилась на лечении в другом медучреждении. О резонансной истории на своей странице в ВК рассказала адвокат Надежда Тюленева.
«Не укладывается в голове. Я юристом работаю достаточно давно. И за всю многолетнюю (почти 20 лет) практику я никогда подумать не могла, что бывают суды по установлению материнства в 21 веке. Получила новый опыт, аморальный по своей сути и сволочной. Северным районным судом г. Орла рассмотрено гражданское дело по заявлению женщины по установлению факта материнства», - начала свою историю Тюленева.
По словам адвоката, в январе обратившаяся к ней орловчанка родила здоровую дочь в лучшем перинатальном центре Орловской области. После родов врач направил женщину в другое медучреждение для лечения, куда она уехала на машине скорой помощи.
Однако после лечения женщина не смогла забрать свою дочь, потому что в больнице составили акт об оставлении ребенка и передали новорожденную в дом ребенка. Отметим, что в свидетельстве о рождении девочки поставили прочерк в графе матери. Отец малышки, по словам Тюленевой, сбежал.
В результате опека выставила девочку на удочерение. Узнав об этом, мать девочки обратилась в суд с требованием об установлении материнства и внесении записи в свидетельство о маме.
«В первом заседании послушали дом ребенка (у нас лапки, нам передали ребенка с пакетом документов), ЗАГС (мы не в курсах, к нам обратилась больница с актом), Опеку (а мы не знаем, почему мы такой акт полписали, сотрудник уже уволился). Привлекли к участию перинатальный центр, который тоде ничего не пояснил. Суд спрашивает у меня, есть ли вопросы сторонам? А у меня не только вопросов, у меня слов не было», - написала Тюленева.
Адвокат отметила, что в Доме ребенка разрешают маме навещать дочь (правда, с анализами на ковид не старше 72 часов).
На пост Тюленевой отреагировал губернатор Орловской области Андрей Клычков. Глава регона заявил, что дал поручение провести проверку. Параллельно с этим по поводу ситуации высказался и глава регионального департамента здравоохранения Станислав Шувалов.
«К сожалению, в связи с законодательством о врачебной тайне, не имею права дать здесь подробности. Но пост Ваш передадим в компетентные органы, в связи с тем, что медицинские организации действовали исключительно в рамках закона».
Однако чуть позднее те самые подробности решил сообщить Клычков: «Как я понимаю, её перевели не в другое отделение. А в другое учреждение. Психушку».
Некорректный ответ губернатора шокировал орловцев. Комментаторы решили напомнить главе региона о врачебной тайне, но Клычков не растерялся и заявил, что «когда тема уходит в публичность, то никакой тайны быть не может. Эта «тайна», играет важную роль».
Тюленева же уверена, что по-настоящему важен тот факт, что в опеке подписали акт об оставлении ребёнка матерью, не предъявившей паспорт. При этом женщина поступила в больницу со всеми документами.
Главврач НКМЦ им. Круглой Людмила Крылова рассказала изданию ОрелТаймс, что оригиналов документов у женщины не было.
«У нас не было ни оригинала паспорта, ни СНИСЛ, ни страхового полиса. Женщина поступила по экстренным показаниям. Данные, внесённые в историю родов, были сделаны «со слов». Если бы у нас были оригиналы документов — это была бы другая ситуация, но они отсутствовали. Наше медицинское учреждение действовало исключительно в рамках семейного кодекса и нормативно-правовых актов Минздрава, которые касаются защиты персональных данных пациентов. Будем разбираться с правоохранительными органами. Они будут давать оценку произошедшему», - заявила Крылова.
Теперь разбираться в этой истории будет прокуратура. Тюленева сообщила, что все материалы суда, включая аудиопротоколы заседаний будут переданы в ведомство. Юрист подчеркнула, что врачей перинатального центра не поздревают в сговоре на похищение или заказе ребенка.
«Предполагаю халатность в оформлении документов», - заключила Тюленева.
В настоящее время адвокату удалось через суд установить юридическую связь между матерью и ребёнком. Соответствующие данные внесены в свидетельство о рождении.