Жительница Ливен обнаружила в своей квартире жука-кожееда

icon 04/02/2015
icon 12:50

©

Жительница Ливен обнаружила в своей квартире опасного жука. Об этом пишет местная газета "Уездный город".  Напуганная необычной находкой женщина отнесла его в Россельхознадзор, который и "поставил диагноз": жесткокрылое насекомое коричневого  цвета, около 3 миллиметров в длину - есть ничто иное, как жук-кожеед.

Кожееды - опасные вредители запасов животного и растительного происхождения, шелководства и музейных коллекций. Как пояснила изданию госинспектор ливенского МРО управления Россельхознадзора Надежда Строева, размножаясь, они наносят человеку значительный вред: поедают меха, ковры, суконные и шерстяные материи, книги. Основной вред наносят личинки жука. Они могут поселиться как в шкафу, так и в сложенных или расстеленных на полу коврах. Поскольку личинки вредителей питаются животными и растительными остатками, они переносят на себе многочисленные заболевания, кусая человека, они, в первую очередь, могут заразить его гельминтами. А так как насекомое длительное время находится в стадии личинки, то могут распространять вирусную инфекцию на значительные территории. 

— Обнаружив в своем жилище жуков-кожеедов, в первую очередь, стоит попробовать устранить насекомых механическим способом, применив для этого пылесос.  Зараженные вещи можно подвергнуть заморозке. Из проверенных препаратов, позволяющих уничтожить кожеедов, можно выделить следующие: борная кислота в порошковом виде поможет избавиться не только от жуков, но и личинок. Удобно втирать порошковые препараты в щели и отверстия веником или щеткой. Так же помогают твёрдые таблетки «Антимоль», но аллергикам их лучше не использовать.  Можно использовать и водные суспензии химических средств. Их применяют для обработки твердых материалов, поскольку они могут вызвать повреждение поверхности. Губительны для кожеедов также таблетки лаванды, не любят паразиты и запах полыни, табака, пижмы. Применение таких специальных средств обезопасит ваши вещи от нашествия насекомых-вредителей, - говорит Надежда Строева.

Отметим, что это уже не первый случай, когда в Ливенском районе жители обнаруживают у себя дома или на участке диковинных "гстей". Так, в сентябре прошлого года житель поселка Набережный наткнулся в доме на паука-птицееда, а неделей ранее жители деревни Шлях "пережили" встречу с желтым пауком Сак, чей яд представляет клиническую опасность для человека.