«100 самых влиятельных людей в Орловской области-2024»: Геннадий Зюганов – 2

© ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"
В условиях нехватки бригад скорой помощи непрофильные вызовы медиков достигают 70 %. Фельдшер и профсоюзный активист Дмитрий Серегин рассказал “Орловским новостям”, по каким причинам горожане дезорганизуют работу Станции скорой медицинской помощи и на какие категории можно разделить этих людей.
По словам работающего на скорой Серегина, просвещение граждан в этом вопросе “не ведется уже десятилетиями”. Людям никто не объясняет, когда можно вызывать скорую, а когда нельзя. В отсутствие социальной рекламы большинство вызовов, на которые приезжает скорая, относятся не к их профилю, а в лучшем случае к категории амбулаторной поликлинической помощи.
При этом, непрофильные вызовы происходят по разным причинам.
“Первая категория - люди с латентными психическими расстройствами. С повышенной тревожностью, которые плохо спят, страдают ипохондрией. Такие люди часто вызывают скорую в случаях, которые никакой скорой не требуют.
Например, у человека повысилось давление до 140 на 90, а нормальное - 120 на 80. Повышение давления на 20 единиц - это вообще физиологическая норма. Оно может наступать при стрессе или физических нагрузках. Все это купируется даже простыми обезболивающими. Но людям важно, чтобы к ним приехала именно бригада, осмотрела, сделала какие-то анализы.
Среди них много молодежи. У некоторых есть панические атаки. Эти атаки и самостоятельно проходят. Достаточно периодически пропивать препараты, назначенные неврологом или психотерапевтом”, - рассказал Серегин о тревожных, но общительных орловцах.
Следующая категория непрофильных вызовов связана с геронтопсихологией. Человек - социальное существо и мы не можем надолго и безболезненно отказываться от общества других людей.
Тем не менее, после выхода на пенсию человек теряет свои рабочие контакты, а дети зачастую живут в других городах. Если у пожилого человека еще и с соседями отношения не ладятся, то он может оказаться в ситуации, когда и поговорить-то не с кем.
Вызов скорой помощи в этой ситуации - нередкий случай.
“Есть категория одиноких пожилых граждан. Как правило, бабушки, у которых дефицит общения. Им депрессивно и тяжело жить, потому что родственники далеко или еще что-то. Они сидят, думают и начинают очень часто измерять себе давление. По 20 раз в день это делают и чисто эмоционально нагоняют себе давление. Это также связано с нервной системой. Они жалуются на давление, а когда приезжаешь, начинают рассказывать, как у них день прошел, кто у них родственник и так далее”, - рассказал “Орловским новостям” Серегин.
Фильтровать вызовы теоретически могли бы в диспетчерской, но на практике работники боятся ответственности за не принятые вовремя меры. Поэтому, по словам фельдшера Серегина, практически все вызовы принимаются, и бригады скорой выезжают по любым поводам.
Бывают даже случаи, когда мамы вызывают своим 20-летним детям скорую из-за немного повышенной температуры (“пусть врач послушает”). И такие вызовы тоже проходят фильтрацию, а экипаж скорой мчится в путь.И это в то время, когда где-то рядом, возможно, есть пациент с реально кризисной ситуацией.
Но больше всего раздражают медиков эгоистичные люди, которые прекрасно понимают непрофильность своего вызова, но все равно звонят ради своей выгоды.
“Есть откровенные террористы-потребители. Люди, зная, что бригад недостаточно и нас мало, все равно вызывают скорую в три часа ночи с целью сказать: “Я хочу, чтобы мне сняли кардиограмму, потому что завтра мне нужно в поликлинику, а в очереди стоять не хочу”.
Или говорят выписать им больничный, потому что на работе ругают. Это люди, которые откровенно используют службу скорой помощи. И даже если в карте мы все это указываем, не работает ни один КоАп, который отвечает за ложный вызов скорой помощи. В законодательстве огромный пробел. Практически невозможно ничего доказать, и никто за это не берется”, - сообщил “Орловским новостям” Дмитрий Серегин.
По словам орловского фельдшера, огромный процент ложных и непрофильных вызовов является дополнительной сложностью и без того непростой работы. В условиях невысоких зарплат и нехватки кадров перегруженность Станции скорой медицинской помощи не только является дополнительным стрессом для медиков, но и создает угрозы горожанам.
Возможно, когда вам или вашим близким реально будет нужна помощь, коллеги Серегина не смогут вовремя приехать, потому что измеряют кому-нибудь давление или слушают о том, как у одинокого человека прошел день.