
Внимание, лоси! Как обезопасить себя при встрече с животным?
Орловцам рассказали как обезопасить себя при встрече с лосями

© Охота и охотничье хозяйство : журнал. 2011, № 7. С/Владимирская областная научная библиотека
Лоси - удивительные животные. Они обитают в дикой природе, но при этом часто выходят к людям: захаживают в города, гуляют вдоль трасс. Внезапная встреча с ними может быть опасна как для человека, так и для самого животного. О мерах предосторожности при встрече с сохатыми и о том, когда их можно увидеть - читайте далее.
Лоси Орловской области
Лось - парнокопытное млекопитающее, самый крупный представитель семейства оленевых.
Ноги у лосей сильно вытянутые, голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой, туловище и шея короткие. Под горлом - мягкий кожистый вырост (именуемый людьми "серьга"), он может достигать 25-40 сантиметров. Шерсть у животных грубая, буровато-черная, ноги светло-серого или даже почти белого цвета.
У самцов огромные, лопатообразные рога, достигающие в своем размахе порой 180 сантиметров. Весить они могут 20-30 кг. У самок рогов нет.
Живут лоси обычно порядка 20-25 лет, хотя нередко животные погибают раньше: в драках между собой, при отстреле охотниками, их сбивают машины, когда те выходят на дорогу. Питаются лоси кустарниками, грибами, лишайниками, мхом, высокими травянистыми растениями, листьями деревьев, молодыми побегами, хвою.
Летом, как правило, лоси становятся ночными животными из-за жары, а зимой наоборот, кормятся днем, а ночью остаются на лежке.
В нашем регионе, по данным на 2023 год, проживало 1623 лося.
Фото: Охота и охотничье хозяйство : журнал. 2022, № 12. Обложка // Владимирская областная научная библиотека
Человек и лось: взаимная опасность
Выход к дороге
Нередко животные подходят близко к проезжей части. Особенно часто это происходит весной и осенью, когда у лосей начинается миграция. Кроме того, нередко самки, озабоченные появлением нового поколения, прогоняют лосят-подростком, и те тоже могут выскочить на дорогу. Столкновение лося с машиной опасно как для человека, так и для самого животного.
Строительство трасс
Зачастую дорожные работы мешают миграции лосей, заставляя их выбираться на трассы.
Особенно остро проблема проявилась при строительстве скоростной трассы М-12. Сетчатые заборы, установленные вдоль дороги, стали смертельной западней для диких животных. Зверям приходилось неделями блуждать вдоль ограждений в поисках выходов.
Власти начали строить специальные переходы для животных - экодуки, но их пока слишком мало и строят их зачастую не там, где лоси на самом деле чаще всего переходят дорогу.
Блуждание по городам
Нередко животные, испугавшись шума дороги, других обитателей леса или просто в поисках еды, захаживают в города. Ведут они себя часто испуганно, бегают из стороны в сторону, также рискуя попасть под машину, врезаться куда-то или в состоянии стресса напасть на человека.
Например, недавно молодой лось гулял по улицам Кольчугино. Животное было очень напугано. К счастью, местным жителям удалось вывезти лесного гостя из города.
Кстати, не так давно выяснилось, что оказаться в порыве страха или поисках еды лоси могут не только в городе, но и в других необычных местах. Например, два молодых лося оказались на бетонном участке водосброса Истринской ГЭС у поселка гидроузла имени Куйбышева. Утром 17 июля специалисты начали операцию по спасению животных и открыли водосброс. Один лось сразу же по течению спустился и позже убежал в лес, а второй остался. Через некоторое время специалисты гидроузла увеличили водосброс, и второй лось также по течению спустился, доплыл до берега и убежал в лес.
На фото - один из лосей, застрявших на Истринской ГЭС. Источник: сюжет РЕН ТВ (скриншот).
Меры предосторожности
Лес
Если вы встретили лося в лесу, соблюдайте следующие правила:
- Не привлекайте к себе внимание и не убегайте. Лучше замрите на месте;
- Не подходите к животному ближе, чем на 25-30 метров. Безопасное расстояние - не менее 50 метров, а вообще - чем дальше, тем лучше;
- Не совершайте резких движений, способных напугать животное и заставить его защищаться;
- Не издавайте громких звуков;
- Не смотрите лосю в глаза. Взгляд в упор может быть воспринят им как угроза;
- Отступить в сторону, не поворачиваясь к лосю спиной и держите его в поле зрения. Можно встать за дерево или машину;
- Не пытайтесь сфотографировать животное. Вспышка может его напугать и заставить атаковать;
- Не подкармливайте лося, даже если он охотно идет на контакт. Это может стать причиной его возвращения на то же место, что может быть опасно как для людей, так и для животных.
Город
Если вы встретили лося в городе, соблюдайте следующие правила:
- Не пугайте животное: не пытайтесь его сфотографировать, не шумите, не совершайте резких движений в отношении него. Это может привести к испугу и атаке на человека;
- Не приближайтесь к лосю;
- Вызовите специалистов по номеру 112.
Дорога
- Снизьте скорость движения. Лось может выскочить на дорогу прямо перед автомобилем, и благодаря невысокой скорости движения водителю удастся избежать столкновения;
- Не совершайте резких движений, способных напугать животное;
- Не смотрите животному прямо в глаза.
Какие виды лосей наиболее опасны
- Самки с детенышами. Материнский инстинкт заставляет самку защищать лосят любой ценой, из-за чего она может атаковать человека;
- Животное в городе или на дороге. Из-за шума и машин лось испытывает стресс, а значит, он куда более опасен, нежели в лесу;
- Лоси-подростки. Они только отбились от матери, и потому могут плохо ориентироваться в пространстве. Такие особи могут чаще остальных выходить на дорогу, заходить в населенные пункты;
- Самцы лосей во время гона (брачного периода). Он длится обычно с конца августа до начала октября. В это время у животных повышается активность и пропадает осторожность, они могут нападать, воспринимая человека за соперника.
Помните! Соблюдение мер предосторожности может избавить и вас, и животных от неприятностей.



