Прошедшие ураганы до сих пор напоминают о себе орловцам поваленными деревьями. На некоторы�"/> Прошедшие ураганы до сих пор напоминают о себе орловцам поваленными деревьями. На некоторы�">

Куда жаловаться на поваленные деревья и нерадивые УК: администрация Орла составила памятку

icon 15/07/2017
icon 22:00

©

Прошедшие ураганы до сих пор напоминают о себе орловцам поваленными деревьями. На некоторых улицах и во дворах многоквартирных домов деревья не могут убрать несколько недель. В связи с этим жители Орла жалуются на произвол властей и управляющих компаний.  В горадминистрации дали разъяснения местным жителям о том, кому и в каких случаях жаловаться на упавшие деревья и нерадивые УК.

Как пояснил замначальника управления городского хозяйства и транспорта Александр Филатов, обязательства по уборке упавших деревьев определяются земельным законодательством и правилами благоустройства.

- Если упавшее дерево росло в пределах городских территорий общего пользования, то его распиловка и вывоз должны осуществляться за счет средств городского бюджета подрядной организацией, работающей на основании муниципального контракта с УКХ  Орла (в настоящее время это МУП «Зеленстрой»). Соответственно, заявки на уборку можно отправлять в администрацию Орла или её территориальное управление по району. Уборка упавших деревьев в пределах дворовых территорий многоквартирных жилых домов - исключительная компетенция управляющих компаний, - отметил Филатов.

Он также разъяснил что делать, если управляющая компания не реагирует на обращения по вопросу состояния или содержания общего имущества многоквартирного жилого дома.

- Инициировать процедуру жилищного контроля можно тремя способами – обратившись лично с соответствующим заявлением на бумажном носителе, направить документ по почте или направить письмо в электронном виде через портал Госуслуги. В первых двух случаях все понятно, в третьем необходимо пояснение. Дело в том, что с 1 января 2017 года вступили в силу изменения в федеральном законе № 294, по которому жалоба в электронном виде может быть рассмотрена только при ее поступлении через сайт «ГИС ЖКХ». Другими словами, недостаточно прислать заявление по электронной почте в городскую администрацию или жилищную инспекцию, - подчеркнул чиновник.

Для этого необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуги, войти в систему идентификации и аутентификации, после чего направить обращение с сайта «ГИС ЖКХ».

Александр Филатов отметил, что не все жители знакомы с нововведениями в законодательстве и продолжают слать письма по электронной почте. В этом случае специалисты управления связываются с заявителем и подсказывают наиболее удобный способ передачи документа.

При наличии в многоквартирном доме муниципальной доли собственности по вопросам жилищного контроля следует обращаться в администрацию города Орла (302000, г. Орёл, Пролетарская гора, 1, тел. 76-22-85).

При отсутствии в доме муниципальной собственности по вопросам жилищного контроля следует обращаться в Управление жилищной инспекции Орловской области (302006, г. Орел, ул. Московская, 159, 54-02-17).

- Например, подъезд дома нуждается в ремонте. К кому обращаться с жалобой на УК — в город или областную жилинспекцию? По своей инициативе надзорные органы согласно федеральному законодательству устроить внеплановую проверку не могут — нужно соответствующее заявление собственников, — отметил Александр Филатов. — Но откуда им знать, есть ли муниципальная доля в МКД или нет? Самый быстрый и удобный способ — позвонить нам по телефону 76-22-85. Уточнение много времени не займет. Если в доме есть муниципальная собственность, то заявление на управляющую компанию следует подавать в администрацию Орла. В другом случае — в областное управление жилищной инспекции, - пояснил Филатов.

После поступления заявки ответственные лица проведут проверку и вынесут предписание. А если УК не выполнит его в установленный срок, ее ждет штраф.